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Découvrez les secrets d’un camembert normand BIO et AOP !

Découvrez les secrets d’un camembert normand BIO et AOP !

Patrick Mercier, producteur de lait à Champ Secret, près de Domfront, dans l’Orne s’est lancé dans la production de camembert fermier, bio et d’appellation d’origine protégée en 2010. Aujourd’hui, 70% de son lait est consacré à cette activité.

Par ailleurs président de l’ODG, l’Organisme de Défense et de Gestion du Camembert de Normandie, Patrick Mercier est un fervent partisan du savoir-faire normand. Son cheptel est composé entièrement de vaches de race normande, nourries et entretenues dans l’esprit de la tradition familiale.

Découvrez en vidéo les secrets de fabrication d’un camembert de qualité, 100% normand !

L’exploitation de Patrick Mercier en bref

  • 1981 : Installation de Patrick Mercier sur son exploitation
  • 120 hectares de surface agricole, dont 100 hectares de prairie et 20 hectares de céréales
  • 90 vaches laitières de race normande
  • 9 mois sur 12, les vaches sont au pâturage
  • 7 salariés travaillent sur l’exploitation plus deux associés dont son fils
  • Si certaines vaches normandes s'exportent en Iran pour leur tendreté et leur robustesse, leurs cousines laitières n’ont pas à rougir : les fameuses vaches à la robe tachetée sont, elles, bien connues pour la qualité de leur lait ! Une vache de race normande produit entre 15 et 20 litres de lait chaque jour, un lait riche en protéines.
  • 1,9 litre de lait lui est nécessaire pour faire un fromage, contre 2,2 litres en moyenne

Pour répondre au cahier des charges AOP et ainsi avoir l’appellation Camembert de Normandie (et non « fabriqué en Normandie ») :

  • Il faut au moins 50% de vaches de race normande
  • Du lait cru et non pasteurisé
  • Minimum 6 mois de pâturage pour les vaches
  • Un moulage à la louche obligatoire, avec 5 louches à 40 minutes d’intervalle


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