L’e-mag


Bœuf Cidré : Une spécialité 100% normande

François-Xavier Craquelin est éleveur de race normande et producteur de cidre fermier bio en Seine-Maritime. En 2013, il décide de conjuguer ses deux passions, en élevant ses bœufs au cidre. Il crée et dépose alors la marque du Bœuf Cidré. Une technique qui permet...

lire plus

Yuzu et compagnie : la Normandie, terre de produits inouïs

Expérimentateurs, curieux, passionnés… S’ils sont connus pour leur safranière, la 3ème de France et première de Normandie, Pascal et Annie Guérard n’ont pas mis toutes leurs épices dans le même panier : depuis 10 ans, ils cultivent également le yuzu, petit agrume du...

lire plus

Saveurs de Normandie : un gage de qualité et d’authenticité

La marque Saveurs de Normandie pilotée par l’AREA Normandie (Association Régionale des Entreprises Alimentaires) regroupe aujourd’hui 110 entreprises et producteurs adhérents, plus de 500 produits régionaux agréés et 17 000 emplois agricoles et agroalimentaires sur...

lire plus

Tour d’horizon du dépistage en Normandie

On le sait, la prévention tout comme le dépistage sont devenus indispensables. En Normandie, la politique de dépistage est mise en œuvre par l'association régionale Dépistage des cancers : centre de coordination Normandie, et déclinée par département via des antennes....

lire plus

Cancérologie : décloisonner les soins

Aujourd’hui, les chiffres l’attestent, on meurt moins du cancer. Meilleur dépistage, politique de prévention – bouger, mieux manger – plus efficace… Les progrès thérapeutiques de cette dernière décennie, considérables, renforcent également le rôle essentiel de la...

lire plus

Cancer : des vertus de l’activité physique

30 minutes de marche active par jour et/ou 2h30 d’activité intense par semaine : ces recommandations, ce sont celles de l’Organisation Mondiale de la Santé pour diminuer les risques de développer une maladie chronique. Dans le cadre plus spécifique du cancer,...

lire plus

Sassy : le cidre au goût du jour

Branché, délicat et élégant, le cidre s’offre une nouvelle jeunesse. Il y a 5 ans, deux anciens financiers Xavier d’Audiffret Pasquier et Pierre-Emmanuel Racine-Jourdren, lancent sur le marché une nouvelle marque : Maison Sassy. Des produits hauts de gamme, qu’ils...

lire plus

En Normandie : une formation unique en France

A Saint-Pierre-en-Auge, dans le Calvados, l’Etablissement public local agricole Le Robillard abrite une promotion un peu particulière : unique en France, la certification de « spécialisation cidricole » s’adresse à des personnes souhaitant se reconvertir dans le...

lire plus

CidrExpo : un voyage « pour se ré-étonner les papilles »

Du 13 au 15 février, le parc expo de Caen accueille le 1er salon international des cidres organisé en France. Un évènement exceptionnel qui réunira toutes les tendances d’un monde cidricole dépoussiéré, pour révéler toute sa modernité et son authenticité tant aux...

lire plus